卷首语

“人设”已经是近两年屡见不鲜的惯用词,我们在看各种影视剧作时经常会吐槽“无脑人设”,在看到明星出轨时会用“人设坍塌”,那么在具体写作自己的作品时,我们如何将自己笔下的人设写得精彩呢?好的人设需要具备哪些条件,需要哪些步骤把它打磨出来?

本期寻道之路以影视作品《甄嬛传》《我的前半生》中的人物为例,为大家讲解“人设”的那些事儿。


完美人设第一步:给主角和大反派都写好人物小传

人物小传,是指你的人物在你讲的故事发生之前的生活状态,如下图所示。

如果我们写的主角是从25岁开始发生这个故事的,一直写到这个主角75岁去世的话(上图中大箭头概括的部分),那么我们的人物小传就需要写从0岁到25岁发生在这个主角身上的事情,即上图中用红色标注的部分。也就是说,在这个人还未经历故事当中那些事情的时候,他/她过着怎样的生活?

人物小传一般来说包含10个要素,即姓名、性别、年龄、社会阶层、性格(包含优缺点)、喜好、家庭宗族关系、爱情状态、友情状态、特殊成长经历等,在故事当中戏份吃重的人物都要有人物小传。

以《甄嬛传》当中的人物为例,我们列举一下几个重要人物的人物小传部分正文:

1.甄嬛(如下图所示)

姓名:甄嬛

性别:女

年龄:17岁(入宫年龄)

家庭关系:父亲甄远道为大理寺少卿(朝廷正四品官员),母亲也是出身世家,有一同父异母妹妹,名为浣碧,在甄嬛身侧做贴身宫女,浣碧母亲为罪臣之女,甄嬛并不知情。有一同父同母妹妹,名为甄玉娆,比甄嬛小11岁。

社会阶层:甄府嫡系长女,上流社会名媛未婚圈

性格优点:独立女性,追求爱情,聪慧明理,敢爱敢恨

性格缺点:在原则面前太过坚持,不屑关心时事近状,对爱情追求太过执着专一。

爱情状态:至此未遇到心上人,只有一从小长大的温实初哥哥,但甄嬛对温实初并无爱情之意,只是温实初单方面心心念念着甄嬛。

友情状态:要好的发小兼闺蜜为济州左岭沈自山家的小姐沈眉庄,沈眉庄的父亲官阶为正三品,手握实权,比甄府的级别要高。俩人自小在一起玩耍,但沈眉庄之后搬离京城,两人成年后并未再相见。剩下的朋友,也就是身侧的两个丫鬟,流朱与浣碧。

成长经历:甄嬛作为甄府长女,从小家教极为严苛,识大体、顾大局,加上府中并无兄弟,甄嬛更是有些男儿心性。


2.华妃(如下图所示)

姓名:年世兰

性别:女

年龄:30岁左右(出场时)

家庭关系:家族出身贫贱,但哥哥年羹尧是随雍正爷一起打下江山的家奴,从雍正是亲王时就一直跟在身侧,所以不能以低下出身来简单衡量其家族分量。

社会阶层:社会金字塔尖,王公贵族

性格优点:嗜爱如命,用情专一,泼辣大胆,生性单纯

性格缺点:格局太小,只专注情爱,不顾及大局,任性刁蛮,生性好妒

爱情状态:从18岁与雍正相恋开始,心中便再无他人,一颗心全扑在雍正身上,不允许其他人染指雍正。

友情状态:并无要好的妃子,她跟所有皇上临幸过的妃子结仇,唯一能跟她谈得上友情的,也只有她身侧的两个奴才,一个周宁海,一个颂芝。

成长经历:年世兰小时候的日子是苦的,那时候哥哥只是跟在雍亲王身侧,帮他东奔西跑征战,所以她也会骑马、会射箭,18岁的时候她见到了雍亲王,雍亲王带着她骑马狩猎,嫁入雍亲王府后她便是椒房专宠,那时纯元皇后已死,论争宠没有人是她的对手。


3.安陵容(如下图所示)

姓名:安陵容

性别:女

年龄:16岁(出场时)

家庭关系:父亲为松阳县县丞安比槐(八品),母亲为一瞎眼绣娘,另有弟弟妹妹,自己虽为长女,却跟母亲一起被其他姨娘欺辱。

社会阶层:算不上小康之家,自身条件来说比底层稍微好一点

性格优点:安静温婉,谨小慎微

性格缺点:自尊心过强,容易记恨,心胸窄小,胆小

爱情状态:没有任何经历,没接受过任何调教

友情状态:没有要好的伙伴

成长经历:在疏离的父亲与已经瞎眼的母亲身下生活,没有任何话语权,受人排挤,看人眼色生活。在父亲当官之前,家境贫困,自小跟着母亲做刺绣,母亲用做刺绣的钱帮父亲捐了个芝麻小官,可是母亲的眼睛却熬瞎了。父亲当官之后,娶了其他的姨娘,安陵容与母亲的日子更加不好过。


4.三人对比


我们将以上三个人设做一个对比表格,如下图所示:

上图中,用红框圈出的都是三人能发生故事冲突的地方。举例来说,比如爱情状态,年世兰本身是皇帝的椒房专宠,甄嬛与安陵容为后来入宫者,无论这两人是情愿还是不情愿,她们入宫为储秀,就是年世兰的情敌,是跟年妃来抢皇上的,年妃当然从心底就不喜欢这些比她年轻的小姑娘。

所以,当我们在写人物的时候,不管是正派还是反派,只要是重要的人物,我们都需要给他们一个合格的人物小传。在写完单个的人物小传之后,我们会发现,每个人物都有了自己的性格,那么接下来就是要怎么把这些人物串到一起去。


完美人设第二步:规划人物关系


人物关系是指,在写作中构成的单个人物与人物之间的冲突或结盟,构成剧作中人与人之间的联系。于是这里的人物关系并不单指亲属、朋友等,敌人、盟友等也叫作人物关系。最基本也最容易产生戏剧冲突的人物关系是相互挟制的三角关系。许多作者在写人物关系的时候不明白既定的规则,会认为人物关系越复杂、越乱、越让人摸不着头脑越好;也有的作者在写作初期,并不知道如何构建人物关系,从而显得人物与人物之间除了爱情基本没有任何联系。

接下来我们以《我的前半生》为例,来拆解一下这部剧当中的基本人物关系。


1.最基础的三角关系,如下图所示。

如上图所示,女主角罗子君的闺蜜是唐晶,而贺涵是唐晶的男朋友,而之后贺涵却又与罗子君产生了情感纠葛,这是最为经典也戏剧性最强的三角关系——狗血二女与一男。


2.进阶三角:每个人身上不止一个三角关系。

如上图所示,陈俊生是女主角罗子君的前夫,贺涵是罗子君离婚后与她产生感情纠葛的人,而贺涵是陈俊生的新任上司,在工作上挟持陈俊生。于是这三个人单独也能构成一个三角关系。


3.高级三角:串联起每个人物,如下图所示。

在上图关系当中,分别用不同颜色的箭头表示了不同组的三角关系,粗略统计前5集出场(一般电视剧以5集为单位,较重要人物的出场)的人物,大概构成了7个较为明显的三角关系。

1号三角关系为红色,构成人物为女主角罗子君、前夫陈俊生、贺涵。此三人为感情纠葛关系。陈俊生对罗子君和贺涵的感情有促进作用。

2号三角关系为蓝色,罗子君、闺蜜唐晶、唐晶男友贺涵,此三人为感情纠葛关系。罗子君对唐晶和贺涵的感情有挟持作用。

3号三角关系为紫色,罗子君、前夫陈俊生、妹妹罗子群,此三人为亲属关系。陈俊生对这姐妹俩的经济状况都有挟持作用,间接对两姐妹感情产生影响。

4号三角关系为绿色,罗子君、陈俊生、同事凌玲,此三人为感情纠葛关系。凌玲对陈俊生和罗子君的情感关系有挟持作用。

5号三角关系为橙色,唐晶、薇薇安、贺涵,此三人为工作+情感纠葛双重关系。薇薇安对唐晶和贺涵的情感关系有挟持作用。

6号三角关系为黑色,唐晶、贺涵、日料老板,此三人为私交关系。日料老板对贺涵与唐晶的感情在一定程度上有轻微的挟持作用。

7号三角关系为灰色,贺涵、陈俊生、凌玲,此三人为工作关系。贺涵对陈俊生和凌玲在工作上有挟持作用。

从以上举例中,我们可以看出,任何一个人物在进场时,都会与其他两人产生一个相互作用的三角关系,并且这个人物不会只针对一个三角,她可以跟不同的人产生多个三角关系。

而三角关系不是凭空构建的,并不是说我们多画几条线,把他们愣是写到一起,戏剧性就会很充足。而是身处在三角关系里的三个人必须有一定的“挟持”或“促进”作用,才能产生三角关系的戏剧性。比如在这组图当中,就包含了工作关系、情感纠葛、经济能力挟持、私交、上下级等等,产生三角关系并不都是感情,而且也并不一定都是好的关系,一个人对另一个人产生威胁作用,这也属于关系的一种。


总结

本期寻道之路,第一是帮大家确立了人物小传的写作模式,第二是在写好单个的人物小传后,要怎么把多个人物串联起来。希望宝宝们自己平时也能多写多练,从经典影视剧当中把自己认为精彩的角色用写作的方式扒一遍,就是非常行之有效的日常练习哦。


你的观点

人物写作的好坏,是决定故事是否精彩的首要条件。作为作者,你还想了解哪些有关人物写作的内容呢?或者你在日常创作的时候,有没有什么人物写作的小技巧呢?快来表达你的观点!

我们会选取部分精彩评论,在下一期中进行展示并奖励5朵鲜花。快来参加讨论吧!


上期回顾

在上期的“你的观点”征集中,大家对养成类作品进行了探讨。我们选择了其中的两条精彩发言进行展示,并给予5朵鲜花的奖励。



查看更多