卷首语

当你还是孩童,父亲每日为你讲述睡前故事,在你懵懂的认知里构建童话般的世界,你觉得父亲什么都懂,无所不知;到你上了高中或者大学,经过了文化教育的洗礼,你的知识储备远远地超越了父亲,你觉得父亲也就那样,并不如你懂得多;当你大学毕业进入社会或者娶妻生子,你在生活的鸡毛蒜皮打磨下,突然觉得父亲是多么睿智,他知道如何处理夫妻间的关系,如何教育孩子,如何平衡工作与家庭,你甚至会觉得父亲是世界上最好的人生导师。

你看,父亲还是你的父亲,他又不曾改变过,然而你却得到三种不同的感受。那么在最后的这个阶段,便是你悟透了些什么,进入“看水还是水,看山还是山”境界的体现。

就像我们挑选CG图,一眼看上去美,你忍住了没买;你盯着它一直看,发现它的构图符合黄金比例,配色柔和不冲突,整体的光影效果都显得那么符合常理,然而你还是没买;最后在你浏览了其他的图后再回过头来看原来那张图,你还是觉得美。这是你久处不厌“看山还是山”得出的结论,买!

最后觉得美而买,不是一开始什么都不懂觉得美而买,你是不是明白了些什么呢?

今天我们就来看看,在有些领悟后,再去定制CG图应该注意些什么细节性的问题。

画面选取时应注意的事项

1. 以人物为主题时,人物的脸(表情)要被看清。

当画面为近镜头时,重点要在面部,表达的情绪要到位。

作品:泣血之花;作者:tocqueville ;画师:墨钰MJ
作品:半世婆娑;作者:三生生;画师:大宝
作品:不完美星动;作者:赤鸢君;画师:神父绯绯
作品:等梦回还;作者:东村雪;画师:东村雪
作品:反派打脸十八式;作者:Mishiel;画师:彤彤
作品:反派打脸十八式;作者:Mishiel;人物画师:匪萌十月;背景画师:驴无涯
作品:反派打脸十八式;作者:Mishiel;人物画师:A君;背景画师:本格
作品:反派打脸十八式;作者:Mishiel;画师:三川

2. 以景物为主题时,有明确的天气光源较为适宜。

天气与光源,例如:雨,雪,阴,晴,夜等,要有明确的色调。

作品:黑天鹅;作者:NiNa.小妮子;画师:直觉
作品:凰归;作者:小祖儿;画师:至尊宝
作品:牧芸皇朝;作者:过期De馒头;人物画师:Zain;背景画师:画画的四月锦
作品:玩的就是心跳;作者:月下蝶影重;画师:一只大青蛙
作品:月华引;作者:尔今;人物画师:森森;CG设计:尔今
作品:帝姬战纪;作者:阎王小妖精~;人物画师:乐下迷迭;背景画师:驴无牙
作品:帝姬战纪;作者:阎王小妖精~;旗帜:大米;背景画师:善叔
作品:仙侠世界丹师篇;作者:白狐的翅膀;画师:茶叶

3. 不同取景角度表现出不同氛围。

当画面仰视时会体现人物气场的强大,当画面俯视时会体现内容的丰富,当为特别的角度时会增加画面的趣味性。

作品:反派打脸十八式;作者:Mishiel;画师:西烛
作品:反派打脸十八式;作者:Mishiel;画师:黑色禁药
作品:非一般宫斗;作者:skyey00;画师:唐玉竹
作品:君心如玉;作者:专治给种不服;画师:Zain
作品:坑爹的穿越游戏;作者:奉孝的鲜橙多;画师:toya122
作品:凌云诀;作者:萌萌萌惠;画师:神父
作品:司凰;作者:言家链心;画师:师薰
作品:王妃有个app;作者:星若连城;画师:师薰

4. 如需要带字体,画面与字体要有设计。

这时构图就要考虑文字的排版和整体协调性的统一。

作品:百鬼楼之锦衣;作者:丶五茶;画师:丶五茶
作品:百鬼楼之锦衣;作者:丶五茶;画师:丶五茶
作品:百鬼楼之锦衣;作者:丶五茶;画师:丶五茶
作品:唯我独攻;作者:彻云桓;画师:陌默
作品:月华引;作者:尔今;人物画师:匪萌十月/饼子会飞;CG设计:尔今
作品:残雪凝辉录;作者:需砚子;人物画师:瞳夏;背景画师:小侯
作品:残雪凝辉录;作者:需砚子;画师:黑色禁药
作品:残雪凝辉录;作者:需砚子;人物画师:黑色禁药;背景画师:风兮

结束语

本期的内容到这里就结束了,那就意味着我们从CG方面的三个阶段的探讨也结束了,我当然是希望你有所领悟的,不论是提高了审美、改善了画面质量还是知道了定制CG的切入方向,学到了点什么我们就没有白费努力。

之前许多作者自告奋勇地整理了自己作品里的CG图发给我挑选,我很感谢大家的配合,也希望以后你们会有越来越多的越来越美的图供我展示,让更多的观者看到我们作品画面质量的提高,橙光艺术馆等着你们。

本期刊提到的作品有:


查看更多