重生类的作品,其数量在橙光的世界中已如漫天繁星,在这之中以重生复仇类为主。拥有悲惨前世的女主,为了没有实现的梦想、为了与心爱的人在一起、为了向迫害自己的恶人复仇,在另一条世界线上重生一次。抛弃上一世的懦弱与妥协,为了复仇奋不顾身、不择手段,直到最后复仇完成。这一连串的“舒爽”,不禁让读者大呼过瘾。

不少作者也跃跃欲试,想制作出一款优秀的重生复仇类作品。但是很多作者都遇到了种种问题,无法触动读者的“爽点”。那么如何制作一款合格的重生复仇类的作品呢?

重生复仇类的作品,其重中之重在于主角的“目标”。那么什么是目标?如何设定目标呢?下面我们就会举例讲解剧情中的目标设置问题。

在这里,感谢签约作者糖果栗子kirika提供自己的作品《我本为魔,奈何成仙》作为教学参考,我们一起来研究一下这部作品吧。

简介:女主黑化,干掉仇人后死在执法仙君的剑下。重生,心心念念成为前世恋人的徒弟,却被前世仇人阻碍,二次黑化,转而拜入前世杀死自己的执法仙君门下。原本想报仇,却发现这个师傅如此二呆,都不好意思下手去虐他……
我本为魔 奈何成仙
简介:女主黑化,干掉仇人后死在执法仙君的剑下。重生,心心念念成为前世恋人的徒弟,却被前世仇人阻碍,二次黑化,转而拜入前世杀死自己的执法仙君门下。原本想报仇,却发现这个师傅如此二呆,都不好意思下手去虐他……

重生复仇类作品最重要的是设定主角的目标

需要主角去实现的某种目的,我们把它叫作“目标”。如果作品中的主角没有明确的目标,说明作品的主线不明确,主角所有的动作与经历都是被动的。这样的作品缺乏情感,读者无法代入到作品中,自然无法引起读者的共鸣与兴趣。

请记住:无论主角做什么事情,都要有一定的“目标”,切记不可出现完全没有目标而随意展开没必要的剧情,反而增加累赘。

作为一款重生复仇向的作品,《我本为魔,奈何成仙》做得很不错,它遵循着重生复仇类作品的套路,将女主角云静的目标设置得很明显。下面我将这部作品中的女主角云静所经历的事件列举出来:

1.云静被明绯欺负,并且得知了丹砂被明绯杀死的事实;

2.云静反杀明绯,被上遥处死;

3.云静重生至三年前玉镜宫收徒前,还以为是做梦;

4.云静明绯通过初试,为了争取名额将明绯推入水中

5.云静突然转变口风认定是重生,为了不像上一世一样做杂役,这次一定要通过考核

6.云静遇到丹砂,为了保护丹砂被妖龙重伤,上遥出现;

7.云静得知明绯也来到玉镜宫,偶然发现明绯收买引导师兄;

8.明绯作弊败露,上遥要收云静为徒,云静拒绝;

9.考核时遭遇妖兽,被明绯陷害,得到上遥帮助,收服妖兽;

10.考核通过,云静一意想要做丹砂的徒弟,被丹砂回绝。丹砂收明绯为徒;

11.上遥从火长老手中救下云静,云静依然拒绝上遥;

12.云静要赶走明绯,给明绯下毒,被丹砂赶走;

13.云静想要改变未来,和丹砂在一起,报复明绯,拜上遥为师

(为了不剧透,此后的剧情省略)

云静第一次表现出了强烈的复仇情感

我们可以从列出的事件看到,字体加粗的事件为“云静为了某种目的而去做的事情”,就是云静为了目标而做的行动。云静为了争取唯一的名额推明绯入水;为了不像上一世只做杂役,要通过考核;为了回到丹砂身边才下意识保护丹砂;为了改变未来,夺回丹砂,报复明绯,拜上遥为师。

通过女主的行动,我们可以看到,作者的确设置了目标:推明绯入水是为了争取名额,拜上遥为师是为了改变未来。无论是争取名额还是通过考核,或者是后面的改变未来,这都是主角云静的目标——但是这些目标看起来像是同一个级别的,并没有主次与大小之分。

目标分为近期目标、中期目标、长期目标

上文提到,主角的目标也是有主次和大小之分的。一般情况下,我们可以把主角的目标分为近期目标、中期目标、长期目标。

长期目标、中期目标、短期目标关系如图

在剧情设计时,可以通过长中近三种目标来进行剧本设计。长期目标一般来说都包含异常强烈的感情,毕竟女主重生就是因为要去实现它。所以我们可以在女主刚刚重生的时候就把最长期的目标抛出来,让读者第一时间就知道女主角的怨念。在通过后面穿插的中期和近期目标,让读者跟随剧情和女主,从零开始,一步一步向上攀登,打破一个又一个障碍,完成一个又一个目标。等到剧情结束的时候,玩家可以跟随女主回味这一路走来的复仇之路,真正地沉浸到剧情之中。

以《我本为魔,奈何成仙》为例,当前剧情目标如下图所示:

《我本为魔,奈何成仙》中,目标之间是同级别关系

不仅没有为目标作明确的等级划分,还由于最开始没有抛出最长期的目标,导致读者在拜上遥为师之前一头雾水:我们都在做些什么?这样做有什么意义?直到了解了拜上遥为师是为了实现“改变未来,和丹砂在一起,报复明绯”的时候,才恍然大悟:原来之前那么努力是要完成这个目标啊!

这三种目标如何区分呢?可以从剧情长度区分。以《我本为魔,奈何成仙》为例,云静为了争取名额将明绯推入水中,那么“为了争取名额”就是近期目标,因为她把明绯推入水中后,云静就实现了这个目标,成功争取到了名额。

云静:没有人能阻挡我

再例如为了不像上一世一样做杂役,这次要通过考核。通过考核是需要时间的,中途会有练功、采药、遇到丹砂和上遥等等剧情,通过这些剧情中的选项,可以影响到是否通过考核。而且“为了争取名额”这种近期目标也是为了能够通过考核才去做的,这种目标需要一定时间的剧情累积,可以算作中期目标。

只有通过考核才可以接触到丹砂

最后,云静想要改变未来,和丹砂在一起,报复明绯。这个目标可以说是云静最终复仇的目的,云静重生就是要实现这个目标——这就叫作长期目标。但是实现这个目标需要很多很多短期、中期目标来进行滚雪球式的积累才可以,并非一个选项或一段剧情就可以解决的。实现了这个目标,重生才算有了意义;实现了这个目标,剧情也将走向结束。

所以,何不在女主重生的时候直接将这个目标抛出来呢?

为了实现“和丹砂在一起,报复明绯”(长期目标),所以我要通过考核、救下丹砂、拜上遥为师让自己变得更强(中期)。不过在此之前,我要阻止明绯,不能把选拔的名额给她(近期目标)。

下图是我根据《我本为魔,奈何为仙》的剧情重新设计了一下目标的框架,没有改变任何剧情,只是调整了一下顺序并细化了目标与做法。

可以简单看出,近期、中期、长期目标之间的关系

这样一来主角的行为就变得更加清晰明确,读者们也会因为目标被一个个解决,一次次地从剧情中得到努力的回报,一步步向着最终的复仇,全身心投入到剧情中去。

目标是可以根据剧情改变的

也许有作者会问:我们制定了目标之后,可不可以改变目标呢?

当然可以!按照目标脚踏实地,让罪有应得的人得到最终审判,得到了想要得到的爱情,这样固然精彩,但是剧情如果充满了读者意料之外的展开,何尝不是带给玩家另一种全新体验呢?

以《我本为魔,奈何成仙》为例,作者就通过巧妙的方法给读者增加了新的目标。最早期的长期目标无非是“和丹砂在一起,报复明绯”,但是女主云静内心中还是讨厌上遥的,认为他顽固不化,甚至有想向他报仇的冲动。但是在与他交往的一段时间中,云静觉得上遥也是很不错的。这样也可以新增加一条支线,目标就是“攻略上遥”也未尝不可。

欢脱的日常,呆蠢的师父

甚至到最后的剧情中,上遥开始主动告白女主,很可能让一部分读者转移目标而去攻略上遥。完全没关系!因为作者所指定的“和丹砂在一起”的目标虽然没有完成,但是读者有了“攻略上遥”的目标。这就是我们说的,无论在任何时候,主角所有的动作,都必须要包含“目标”。

读者可以根据自己的喜好更换目标

目标不是丹砂,还可以是上遥嘛!即使最后发现明绯只是单纯的傲娇,跟明绯搞百合也不是不可以!这样带给玩家的全新体验,可以将原有的目标升华,使感情更进一步。

emmmmm……

当然,这些都是剧情设计方面的问题,还是交由作者设计。

时刻将目标传达给读者

作者制定了目标,如何让读者知道呢?很简单,让主角所有的经历全部围绕目标来实行。再通俗一点说,进行洗脑式传播。

例如在《我本为魔,奈何成仙》中,作者就无数次的暗示读者“成为丹砂的徒弟”这一个目标:云静参加考核的目的是成为丹砂的弟子,所以每次上遥来收她做徒弟的时候,云静都会以“我要回到丹砂身边”为目标谢绝上遥。来去数次之后,读者就明确了一点:云静的目标就是成为丹砂的弟子,所以以后上遥再来收徒我还是不能同意,否则云静的目标无法完成。

作者时刻都在告诉读者:云静想要拜丹砂为师

所以在后续的剧情中,丹砂拒绝收云静为徒,云静的心酸与痛苦才可以让读者切身体会到。目标变为“夺回丹砂”而拜上遥为师的剧情也变得合理而让人接受了。

根据剧情与情感更换背景音乐

这个问题其实不算是剧情方面和重生复仇类作品的问题,但是也有很多作者出现过这样的问题。

例如在《我本为魔,奈何成仙》中,女主云静重生后遇到明绯,进行了唇枪舌剑后,女主开始回忆前世,以及对现在处境的迷茫,背景音乐使用了低沉阴郁的风格。这样是没有任何问题的。

云静刚刚重生,还以为一切都是梦

然而紧接着的玉镜宫收徒剧情,本应是女主云静在确定自身遭遇后对明绯藐视的第一次反击,背景音乐依然没有更换,还是那一首曲子。这样一来,女主所做的事情完全没有带给读者“复仇感”,反而会让读者摸不着头脑:“明明应该扬眉吐气的气氛,为什么背景音乐让人提不起劲?”

云静第一次在正式场合与明绯正面交锋

甚至到后面得知只有一个入玉镜宫的名额,为了争取名额推明绯入水时,依然是这一首曲子。本应带给读者的是痛快的复仇,却让读者觉得软绵绵的。

云静第一次起了杀心

针对这种情况,可以适当根据场景来替换背景音乐

女主迷茫的时候,当然是需要低沉阴郁的音乐衬托她内心的空洞。而在玉镜宫选拔的时候,面对明绯的嘲弄,女主同样通过了考核,给了明绯一记响亮的耳光。这时候的背景音乐可以挑选激烈或昂扬的乐曲,来衬托对决或胜利。如素材库中的“一触即发的对峙”等等。

后花园中的剧情,明绯继续嘲弄云静,并揭示了只有一个名额的事实。女主就是在这里确立了要复仇的决心。背景音乐需要阴暗且略有重鼓点来衬托决心,作者不妨听一听素材库中的“古风-悬疑-预兆”这首曲子。

当然,在临近结局,上遥与丹砂表明心意的剧情时,本应由伤感忧郁的音乐衬托情感,耳机中却传出了快节奏的“动次打次”鼓点,实在是太煞风景。

当然作品中没这么夸张……

总结

《我本为魔,奈何成仙》这部作品的剧情设计精巧,同时也拥有着很大的提升空间,可以算作一部非常典型的重生复仇类的作品。

对于重生复仇类的作品,各位作者一定要注意主角的“目标”设置,设计巧妙的“目标”,引导读者向着目标前进只是基本。让读者自行找到他们想要的“目标”,通过自己的思考与好恶来选择自己的“目标”,才是踏入一流作者殿堂的阶梯。

你的观点

作品的剧本大纲可以说是作品的骨架,支撑起了整部作品的灵魂。那么,身为作者的你,会在创作之初确立作品的大纲吗?或者你对于作品的大纲有什么独到的看法?我们也想听一听各位作者在确立作品大纲的时候有什么技巧或者趣事,欢迎大家分享自己的创作经历哦!

例如:我可以推荐一部专门针对作品大纲的书;我当初写剧本大纲的时候参考了一部特别有名的电视剧;我写剧本大纲的时候都是自己演一遍剧情等等。

诸如此类的经历分享,都可以在评论区对大家说出来!我们会选取五条精彩评论,在下一期中进行展示并奖励5朵鲜花。

上期回顾

在上期的“你的观点”征集中,我们收集到了很多对黑科技的建议,看来大家还是对黑科技有很多需求的,感谢大家的建言献策。我们在一些针对于黑科技的评论中,选择出了其中的五条,在此进行展示并给予5朵鲜花的奖励。

查看更多